快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

龙川人,山上这种带刺野果成熟了,吃了大补!

山上有一种浑身带刺的野果,关于龙川人来说绝对不生疏,老练时它的滋味真的真好甜的,中草药学名金樱子,龙川有人叫它“糖块盎”(不同当地叫法不太相同)。

金樱子别号糖罐子、刺头、倒挂金钩、黄茶瓶等。四月开白花。夏秋健壮,亦有刺,黄赤色,形似小石榴,十一月、十二月可采。

图随心活动

摘下金樱子带刺,刮去它的刺,看上去就像一个小小的坛子。剥开果实,薄薄的果皮里边一层绒毛,裹着约二三十颗左右的米粒籽。剜掉这些米粒籽,就可以吃了,吃起来滋味甜甜的。老一辈们说,这种果实小孩子吃了可以不尿床。

金樱子风味共同,有蜂蜜味和清香,其养分极丰厚,含丰厚的糖类(果糖、蔗糖)和柠檬酸、苹果酸、鞣质、维生素C等成分。根、叶、花、果均供药用。根有活血散瘀、祛风除湿、解毒收敛及杀虫等成效;叶外用治疮疖、烧烫伤;果能止腹泻并对流感病毒有抑制造用。因而,金樱子果实入药,具有利尿、补肾作用,还有止咳平喘,抗痉挛,降血脂等作用。客家人一般将金樱子采来泡酒或许熬制金樱膏,能长时间保存食用。

金櫻膏是客家特产之一

泡金樱酒进程简略但等候时间长。选择老练的、金黄色的金樱子倒在大盆中加水,用棍子和“罩篓”把金樱子的刺弄掉后洗净。然后将金樱子放在锅里隔水蒸5~10分钟,蒸后倒出来凉透后倒进玻璃瓶子里(不要倒太满,七多半满就行了),最终倒满50度以上的白米酒并把盖子盖紧(头一两个月最好常常摇摆一下酒瓶子)。一年后酒呈金黄色、赤色,尽管可以喝了,但滋味还不行醇,(可以加点蜂蜜)再放上半年至一年之后,这时酒色彩呈黑色,喝起来醇香顺口,若可以放上两三年风味更佳,是可贵的摄生补酒。

图云上太阳

而熬制金樱膏,是将金樱子洗净后煮出糖水,滤去残渣,再渐渐熬至膏状而成,前后需耗时一天一夜,熬制进程无增加,是纯天然保健食品,熬出来的膏呈黑色。肾虚、月经不调、胃痛、风湿关节炎及腰腿酸痛患者服之,有明显好转。配以骨血或客家娘酒熬汤食用,补益作用更为显见,是一道地地道道的客家美食。许多外出的客家人,总会带上一瓶。

熬制金櫻膏进程

视频|大埔县播送电视台

金樱子味甜、养分价值高,食用方法多样,即可泡酒熬膏,也可泡茶制造糕点。这么好的东西,上山收集可不是简单的一件事,特别是金樱子的刺,一不小心就会把手刺得肉破血流,即使带手套,一场采摘下来常常也是全身都沾满刺!回忆起小时候上山摘金樱子,因采摘扎手,一般人都不肯摘,所以有人用金樱子粘在他人头发上、衣服上取乐···

|大埔网归纳收拾自网络

||靓汤王||

招牌酸菜鱼 腊味煲仔饭

原价86元

现抢购价43.8元!

(此次优惠活动仅限线上抢购,阅览全文进行抢购!)

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 双屏滑盖升降方案舍近求远,违背人体工学?
  • 龙川人,山上这种带刺野果成熟了,吃了大补!
  • 前少女时代成员大秀恩爱,直播变撒狗粮专场
  • 广西:女子报警称包被偷,警方一查,结果剧情发生大反转…
  • 活久见,杨幂和宋仲基同框,宋仲基的新发型认不出啊!
  • 最新评论