快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

八闽千资:原生艺术白露坑畲族民歌电视连续剧排行榜

八闽千资:原生艺术白露坑畲族民歌电视连续剧排行榜

“日头落山岙里黄,太看见阿哥妹娘洞郎洞来,阿妹哥冒无纳物好招待,安晡今晚电视连续剧排行榜行来打大铺对歌。”听到这样的起歌,一定是村里谁家来了客人。

 。建霞浦白露坑村畲族老乡雷大爷向大家介绍,这就是白露坑的来客对歌。每逢农闲时村里来了客人,村里年龄相仿的异性就活跃起来。天一黑,众歌手到来客主人家门口放一鞭炮,就开始对歌。如果客人不是歌手,会很快对上,如果客人不是歌手,则以歌骂得他回去以后非学起来不可。若客人来了,村里无人对歌,也会被人视为此村无能。

人对歌,村里上场唱者必须是年龄相仿的异性,客人必须是非本村出嫁者;主家如是三年丧服期内或造房竖柱时,不对歌,要对也要放别人家去对。来客对歌,主要是唱情歌,已婚者双方也不拘束,完全可假戏真演;双方都未婚则求之不得,往往唱来一个终身伴侣。

 〈客对歌,通常要对上一整夜,半夜时主家烧点心电视连续剧排行榜招待所有在尺,唱到天亮时,要唱十二生肖歌以送歌神,结尾是“唠歌唠到天大光,送你歌神出外乡,唱条歌儿安香火,一年四季保安康”。对歌结束时,村上主要几个对歌者要集点钱作为“手薪”送给客人。当然唱歌来了真感情,就不是送点“手薪”了。

 〈族民歌是畲族人民的口头文学,是畲族文化的重要部分。畲族只有语言而无,常借用汉字记畲语音法手抄许多歌本。过去畲民没有接受文化教育的机会,把学歌唱歌作为一种重要文化生活。所以上世纪六十年代以前,民歌普及率较高,常以歌代言,沟通感情;以歌论事,扬善惩恶;以歌传知,斗睿斗智,形成一套上山劳动、接待来客、婚丧喜事的对歌习俗。

 〈族老乡一个人上山劳动,往往以歌驱寂寞。当远处有人听到,听出是年龄相仿的异性,就往往接上,发展成谈情说爱电视连续剧排行榜的对唱。山上常有人对歌,所以有人称畲乡是歌的海洋,故也有人把畲歌称为山歌。

 〈族民歌七字一句,四句一首,讲究畲语押韵,不少人能即兴编唱,有的歌手对唱一两夜而不重复。唱时用夹有“哩、罗、啊、依、勒”等音的“假声”唱,平时学歌时不夹假音唱叫“平唱”。唱喜歌每个县有一种曲调,唱哀歌全民族统一一个曲调。唱歌的形式有独唱、对唱、齐唱,很少伴有动作与器乐。

 。建霞浦白电视连续剧排行榜露坑村,被闽东人民称为“畲族歌乡之首”,当地的畲族老乡常说一句话“未到白露坑,不算歌唱人”。白露坑历史上有位著名歌王叫钟学吉,在畲民族文化史上占有重要地位。他出生于清末,一生编写了大量诗歌,根据民间传说改编的叙事史诗高辛氏被视作畲族“祖公歌”,械歌钟良弼在畲民族民间文学史有着划时代的意义。民间传言:“凡有山哈人的地方,必有钟学吉的歌”。至今,白露坑还保存大量钟学吉创作的民歌手抄本。

  白露坑畲族民歌最有特色的就是“嘴头歌”、“下山溜”,这些歌谣又被称为杂歌,具有“原生艺术”的所有特质,都是畲族老乡在生产劳动或谈情说爱过程中即兴之作,大多数是随口编唱,少有记载。郑长灵

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 六次闯进四强,刘诗雯终晶体石膏灯获世乒赛搬迁户单冠军_界面信息 · 体育
  • 7种美国化肥厂爆炸色彩的暴瘦生果 让你越吃越瘦
  • 有点污!我想要孙杨“同款”的粉红泳裤
  • 正在浏览: 条条清流入首都——京冀在密云水库鄙俚开展生态清洗小流非常保镖国语域建立项目纪实
  • 芳华万岁 理事会马国相有我
  • 最新评论