快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

不再开“单身证明”咋办 来看看民政部官网发文咋解释

赵丹

民政门不再处理婚姻挂号记载证明之后,若大众在处理房产、借款等事宜时需求怎么办?玖月壹柒日,民政部官网发文进行具体解说。

可有可无的独身证明

壹柒日上午,曾了民政微语于壹陆日发布的一则为执行简政放权,民政部近期与教育部、专部、银监会等部分交流达到共同,除对涉台和哈萨克斯坦等玖国的公证事项外,大众无需婚姻挂号记载证明。

该证明即俗称的独身证明。据悉,北京已施行该方针。

随后,东方今从河南省、市民政部分了解到,现在,河南没有接到民政部正式下文,在此之前,依然循旧为大众处理。

据介绍,贰零壹肆年郑州市为大众出具独身证明达十多万份,比婚姻挂号的数量还多。

郑州一位底层婚姻挂号处负责人向泄漏,仅他们一个区上一年就处理了叁万多份独身证明,经,大众广泛用于买房、借款、交税等范畴。

这位负责人以为,事实上,独身证明含义并不大。尽管也疑问相关部分为何索要独身证明,可是民政部分仍是满意大众需求,旧能便利。

可用公函完结信息核对

问题来了,民政部分往后不开独身证明了,若大众就事还需求怎么办?

玖月壹柒日,民政部官网挂出民政部关于进一步标准婚姻挂号记载证明相关作业的告诉,进一步解说这个问题。

其中有这么一段:关于证明塞后的作业,告诉还要求,各地民政部分要加强信息化建造,并会同相关部分执行部分间信息核对的具体措施。

如相关部分依据法律法规依据、需求了解核对当事人婚姻挂号状况的,能够经过敞开信息核对端口、公函来往等多种方法,在部分间直接完结信息核对作业,不再需求当事人在婚姻挂号信息运用部分和民政部分之间往复奔走,以实在减轻当事人就事创业的担负,真正将简政放权要求落到实处。

告诉还要求,识民政部分要实在加大资金、人力投入,不断完善本书姻挂号信息数据库。各级婚姻挂号机关要加速纸质历史数据补录作业进度,为有法律法规依据的部分核对当事人的婚姻挂号记载状况有力支撑。

附:涉外范畴需出具婚姻挂号记载证明的国家有:哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰。

注:民政部将依据往后状况改变对清单中所列国家及时进行动态调整,并告诉各地民政部分。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 不再开“单身证明”咋办 来看看民政部官网发文咋解释
  • 以科技创新引领现代化产业体系建设
  • 高新区精细办督促下 排放不达标餐饮大户主动停业整顿
  • 国家公众营养肠健康直通车驶进河南
  • 英国陷“硬脱欧”和“软脱欧”两难
  • 最新评论