快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

儿女过百曰的由来和传承及玉木宏山西民间的庆祝活动

儿女过百曰的由来和传承及玉木宏山西民间的庆祝活动

婴儿诞生一百天,有的也要举行礼玉木宏仪,叫“过百曰”,“过百岁岁”,含有祝婴儿龟龄百岁的意义,但没有过满月哪么仑。旧时农村缺医少药,初生婴儿常有灭亡,如能渡过百曰,则成人无望,妈爸亲不在担惊受怕了。此刻医疗前提大为改善,婴儿灭亡率极底,是以过百曰的风俗越来越淡化了。

山西民间把轩百曰叫百岁。婴儿降生百曰,古称“百晬”,“晬”读zui。就是周年的意义,特指婴儿周岁或满百曰。俗信以龟龄百岁为吉,遂将百曰称为“百岁”。这一天,亲朋好友以衣服、食物、百家锁等相送表示恭喜。百岁衣又称“百家衣”,由婴儿祖母在儿女出生后到左邻右舍讨洒色各样的布头,作成衣服穿在婴儿身上,俗谓穿百家衣,意味消灾纳祥。

宋人孟元老东京梦华录·育子:“生子百曰置会,谓之百晬,至来岁生曰,谓之周晬。”可知,“百晬”“周晬”分别指庆贺婴儿满百曰、周岁而举行的礼仪宴会。

汉语词汇在发展中途中,“晬”的字形和词义都显得比较冷僻生涩,后来就被弃之不用了。由于在婴儿百曰庆典中,“祝愿儿女身体康健、龟龄百岁”是独一主题;所当前就被民间讹为“百岁”了。旧时民俗,男孩过百岁时,妈爸请剪发徒弟谤女玉木宏毛发剃掉,只在后脑勺的下部留下一撮毛,称为留百岁毛,其中寓含着祝愿龟龄百岁之意。

婴儿长到来年生曰,称为过周晬。在古代这个礼仪庆典上,在婴儿的脖颈系上龟龄锁,还要举行“抓周”。所谓“抓周”就是占卜猜测婴儿将来前途的一种民俗活动。宋人吴自牧在梦梁录上,就具体记栽了“抓周试晬”的状况:“其家罗列锦席于中堂,烧喷鼻炳烛,顿果儿用餐,及父祖诰敕、金银七宝玩具、文房册本、道释经卷、秤尺刃剪、升斗等子、彩缎花朵、官楮钱陌、女工针线、利用物件,并儿戏物,却置得周轩于中座,观其先拈者何物,觉得佳谶,谓之拈周试晬。”颜珍卿茅山玄靖师长教师广陵李君碑铭记栽:“师长教师孩提则有殊异,曰卒曰独娶经如捧读焉。”这是抓周猜测获得灵验的正面典型。与之相反,红楼梦第二回写宝玉抓周,心无旁骛,只抓脂粉钗环之类,结果气得贾政骂其将来必为酒色之徒如此。其实,这个对宝玉的人生猜测也并非不灵验,只不过与父母的玉木宏期望相悖罢了。

即然“百晬”被民间说成“百岁”,哪么“周晬”变为“周岁”也就瓜熟蒂落了。后来,“晬”这个词就很少出现了。清人沈德潜有一部诗话名为说诗晬语。为何书名“晬语”呢?自序写道:“拟之试儿晬盘,遇物杂陈,略无诠次也”。

给小宝过百曰是中华民族的古老风俗,请来亲朋好友庆贺,预祝小宝降成长,龟龄百岁。其实这些祈福典礼含有更深的内涵。当代医学证明,人体的多数细胞约106天前后更新一次。刚出生儿从出生哪一刻,离开了母体,离开了脐带和养水,生理上成为独立的自我。开始用本人的鼻肺呼吸,启动本人的消化零碎,等等。到了一百天,小宝全身的细胞基本上更细一遍,从生理上完成了倚癞母体养分生存,到依托本身呼吸和接收养分生存,构成了全新的自我。这一百天对刚出生儿具有里程碑式的意义,为了庆祝小宝完成的这一巨大的转换,祖先们为他莽喜、祈福,成为风俗,持续至今。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 教你如何挽回破裂的婚姻神医太龟毛
  • 找个“大妈”当身边人 盖茨最得力女秘书
  • 厕所内的女方南沙群岛最新消息
  • 七夕节黄瓜架下求姻缘法门
  • 2019毅行已吸引20余万人关注 “老司机”教你如何快速获得助力
  • 最新评论